Heute möchte ich Euch über meine letzte Weinprobe berichten, einige von Euch wissen ja dass ich sehr gerne guten Wein trinke und da guter Wein ja auch irgendwie etwas mit Hochzeiten zu tun hat, habe ich mir gedacht dass ich einfach mal darüber berichte.
Da zu den meisten Hochzeiten auch ein Sektempfang gehört, bei dem die Gäste einen oder auch zwei Schluck trinken und dem Brautpaar gratulieren können, ist es immer gut wenn man weiß, wo man den richtigen Partner für seinen Sektempfang finden kann oder auch einfach nur wo man die richtigen Getränke in den entsprechenden Mengen, Gläser, Tische und was man so für einen Steh- oder Sektempfang benötigt bekommen kann.
In der Regel besuche ich wenn es meine Zeit zulässt einmal im Monat die Weinproben von Carpe Noctem in Göppingen. Bei dieser Weinprobe war jedoch alles anders als die vielen Male zuvor. Diese Probe fand nämlich nicht im Weinladen in der Querstrasse in Göppingen statt, sondern im Münchsaal auf Schloss Filseck. Motto der Weinprobe war „Spargel und Wein“ und so gab es ca. 17 Weine zur Verkostung die perfekt zu allen Möglichen Spargelgerichten passen. Die Gerichte wurden vom Team des Restaurants auf Schloss Filseck geliefert. 😉
Was an dieser Weinprobe auch neu war und bei vielen Gästen etwas für Verwirrung sorgte, war dass es immer gleich mehrere Weine auf einmal in verschiedenen Gläsern zur Verkostung gab.
Der Abend begann mit zwei tollen Gläsern Sekt, einem Muskateller brut aus Strümpfelbach vom Weingut Andi Knauß und einem Gewürztraminer brut vom Weingut Zimmerle in Korb. Mir persönlich gefiel der Muskateller von Andi Knauß besonders gut, er hat eine ausgewogene Säure und Süße zudem hatte dieser nicht ganz so viel Kohlensäure wie der Gewürztraminer von Zimmerle und einen Samtweichen Abgang. Obwohl ich eigentlich kein Sekttrinker bin, gefiel mir dieser echt gut und ich kann mir vorstellen dass er auch Euch gefallen würde.
Weiter im Programm ging es mit zwei Weißweinen vom Weingut Wöhrwag aus Stuttgart Untertürkheim einem 2014 Muskateller Herzogenberg und einem 2014 Rivaner Herzogenberg beide trocken.
Bei der ersten Vorspeise machte das Weingut Aldinger aus Fellbach mit seinem 2014er Weißburgunder Gips trocken den Anfang (schade dass es nicht der Marienglas GG war – weil dieser passt durch seine noch ausgewogeneren Mineralien fast noch besser zu Spargel), die Weingärtner Cleebronn-Güglingen fuhren mit Ihrem Weißburgunder – Sank M. auf und Keller aus Rheinhessen mit einem 2014 Grüner Silvaner. Meiner Meinung war hier der von Aldinger die beste Wahl.
Die Vorsuppe wurde durch 3 recht frische Weißweine begleitet die alle Potential haben. Zum einen schickte das Weingut Schnaitmann aus Fellbach seinen Silvaner Schnait ins Rennen. Toni Jost vom Mittelrhein steuerte einen Weißburgunder dazu und aus dem Terlan gab es einen 2014 Terlaner. Alle Drei haben nicht nur zu Spargel Potential sondern sind echt schöne Sommerweine.
Zum Bruchsaler Spargel mit Spitzmorcheln gab es wieder 3 Weine die ich sehr gerne trinke und bisher nicht mit Spargel in Verbindung brachte. Jürgen Ellwanger aus Winterbach baut einen außergewöhnlichen 2013 Sauvignon Blanc an der nicht nur zu Spargel schmeckt und Frauen mögen so wie ich das mitbekommen habe diesen Wein auch sehr gerne. Von Bernhard Ellwanger aus Großheppbach gab es einen Sauvignon Blanc – Höhenluft trocken. Für mich war dieser noch etwas zu frisch, ich denke gibt man ihm noch etwas Zeit dann hat auch der 2014 mehr zu bieten. Der dritte in dieser Runde kam wieder vom Weingut Wöhrwag aus S-Untertürkheim und ist wieder einer meiner Lieblingsweine, wie die beiden zuvor wurde hier ein Sauvignon Blanc ins Feld geworfen, um es genau zu sagen ein 2014 Sauvignon Blanc – Herzogenberg.
Beim Hauptgang gab es zum einen aus Rheinhessen vom Weingut Keller ein 2012 Weißburgunder-Chardonnay trocken und von Dautel aus Bönnigheim ein 2013 Chardonnay-S trocken der dritte in dieser Runde kam von Schäfer-Fröhlich aus Brockenau/Nahe hier wurde ein Grauburgunder-S trocken ins Glas geschenkt. Alle drei haben super zum Hauptgang „Poulardenbrust auf Spargelragout und gebackenen Walnußkartoffeln“ perfekt gepasst.
Das Team von Carpe Noctem hat an diesem Tag wieder einmal bewiesen, dass es sein Handwerk und den Wein den Sie verkaufen versteht. Jede Probe, jede Geste und jedes Gespräch mit den Jungs- und natürlich Geli zeigt einem dass sie das was sie machen lieben und genau wissen wovon sie sprechen.
Den Abschluss dieses tollen Abends machte ein in die Richtung Süßwein gehender Riesling Auslese aus Strümpfelbach vom Weingut (muss ich fragen, hab ich vergessen – sorry).
Wer also für seine Hochzeit noch Top Weine aus Baden Württemberg oder auch aus anderen Regionen sucht, für den Sektempfang Sekt der es mit Champagner aufnehmen kann oder sich einfach einmal inspirieren lassen möchte, Abends den Tag mit einem schönen Glas Wein beenden möchte, der ist im Carpe Noctem in der Quergasse in Göppingen bestens aufgehoben. Das Team von Carpe Noctem – Andreas Herrmann, Antonio Capadonna und Angelika Richter-Bucher freuen sich auf Euren besuch und beraten Euch gerne. www.vinum-carpe-noctem.com
Und das Team vom Restaurant Schloß Filseck hat zu diesen grandiosen Weinen echte leckereien gezaubert die einem ein Lächeln ins Gesicht beim essen zementierten. Vielen Dank dafür.
Hier noch ein paar Impressionen dieser Weinverkostung auf Schloß Filseck, viel Spaß….
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